北海道銀行での納付手数料の有料化について

更新日: 2023年 02月 13日

令和5年4月1日より北海道銀行の収納代理金融機関指定が解除となるため、北海道銀行の窓口で納付書払いをする場合には、1件につき880円の手数料が必要になります。

※お手持ちの納付書等に納付場所として北海道銀行が記載されている場合でも、令和5年4月1日以降は手数料のお支払いが必要になりますのでご注意ください。

令和5年4月以降も手数料がかからない金融機関等

・浦臼町役場出納室

・北門信用金庫(本店、各支店)

・ピンネ農業協同組合(本所、支所)

○特別徴収の個人住民税および法人町民税を納付する場合には、地方税共通納税システムを使った電子納税がおすすめです。

地方税共通納税システムは、インターネットを利用してすべての都道府県・市区町村へ自宅や職場のパソコンから電子納税できる仕組みです。電子納税の手続きにはエルタックスを利用します。→エルタックスホームページへ